Рецензия к аниме «Ванпанчмен»

BadLoli
, 118 просмотров
0

— Как думаете, чего мне не хватает?

— А? Силы наверно?

— Спасибо за столь мудрый совет!

 2009 год. Фильм «Аватар» выходит в прокат, собирая всеобщее «Вах!», Александр Рыбак со своей вечной скрипкой и «Fairytail» уезжает на Евровидение, а Windows 7 выходит в свет и закрепляется на рынке как одна из лучших операционных систем. В это же время, некий ONE, сидя у себя дома, выкладывает первые страницы манги «One Punch Man» - сатирическое произведение, призванное, в первую очередь, посмотреть, какое впечатление оставит этот «прикол» автора, и, во вторую - высмеять супергероев, коих пруд пруди, а никакого особого разнообразия среди них видно не было. Насмешка над всей супергеройской тематикой, заключавшейся не только в особенности стиля рисовки, что была никакой (поскольку автор рисовать не умел) но и в создании абсолютного героя - такого, которого ну вот невозможно победить и всё.

 Вспоминаются детские годы. Во время игры во дворе среди участников был простейший принцип – нельзя во время игры стать самым сильным персонажем. ONE устал от таких правил и создал Сайтаму. Простой лысый паренёк, живущий на последние гроши и питающийся за счёт своих соседей, которые с особой щедростью отдавали ему овощи и фрукты. Казалось бы, ну и какие причины ему стать героем? Нет золотых правил, нет трагичной истории, нет ничего, что заставило бы его стать выделяющимся. Однако ONE так не считал. У него был свой взгляд на супергероев.

 В качестве насмешки над привычными устоями, он создаёт уникального персонажа. Уникального не только по тем временам, но и по нынешним меркам. Абсолютная сила, неподвластная никому более, сопровождает Сайтаму, мечтающего встретить достойного соперника и избавиться от вечной муки - дело в том, что герой выносит любого всего лишь с одного удара. Никакой урон ему ни по чём. Ни один враг, какой бы страх он не вносил в сердца простых людей - не может сравняться с Сайтамой. И вот, Человек-Один-Удар проживает свою мирную и скучную жизнь в попытках встретить того, кто заставит его кровь кипеть.

 Сказать, что автор ONE не рассчитывал на ажиотаж общественности – не сказать ничего. В один день он получает большое количество писем от людей, оценивших его труд, а также письмо от будущего художника Мураты, который комментирует мангу как нечто интересное. С этого момента начинается работа над одним из самых успешных проектов в супергеройской тематике. Более того, особый секрет силы Сайтамы, раскрывающийся в одной из серий, совершает всплекс уровня физической подготовки по территории всей страны – абсолютно каждый желает обрести суперсилу, что присуща только нашему ленивому лысому супергерою.

 Данное аниме расскажет нам историю о простом парнишке, зарабатывающим себе на жизнь тем, что работал продавцом. В последствии работы он лишился, и стал искать способы подработки. Путь величайшего героя в истории начинается с того, что поникший Сайтама идёт к себе домой с очередного проваленного собеседования. По пути ему встречается монстр, который решает пощадить нашего несчастного, однако, потом уже получает по заслугам за свои злодеяния от главного героя. После самой первой битвы, когда Сайтама понимал, что выиграть битву для него далеко не лёгкое дело и он искренне хочет защищать людей от зла, он принимает решение стать сильнее. Изнурительные физические и ментальные тренировки дают свой результат. Наш Сайтама становится, во истину, сильнейшим человеком на планете и не только. Главная цель нашего любимого лысого – найти соперника, что станет ему равным, и избавиться от своей вечной скуки, получить тот бой, что заставит Сайтаму попопеть, показать силушку богатырскую! Сможет ли он найти это? Кто знает…
 Крайне простенькая история, но что же здесь должно зацепить зрителя? Начнём с того, что это колоссального уровня сатира, шутка, что затянулась. При этом развитие сериала идёт в правильном направлении, согласно не только моему, но и мнению большинства. Насмешка над супергеройским сеттингом, когда у каждого есть какой-то изъян, является одним из секретов успеха сериала One Punch Man. Некоторые герои и злодеи могут показаться крайне клишированными, но так всё изначально и задумывалось! Смешные имена, простенькие дизайны, нелепые суперспособности, абсолютно глупая мотивация и классическая жажда мести или господства присуща здесь многим. Вы скажете – «такое мы видели, такое слишком скучно», а я вам отвечу, что даже эти моменты высмеиваются автором по полной программе. Сарказм над современными правилами геройского кино, необычные и запоминающиеся персонажи, комические ситуации, невероятного уровня пафос, зрелищные бои с добротным музыкальным сопровождением и новый взгляд на супергеройский сеттинг сделают всё, чтобы не оставить вас равнодушным к данному проекту!
  • Звук
    7 / 10
    хорошо