Рецензия к аниме «Трогательный комплекс»

weiy
, 171 просмотр
0

"Трогательный комплекс" (другие возможные варианты "Рабу★кон", "Lovely★complex", "Love★com") — аниме жанра сёдзё, экранизированное в 2007 году. Первоисточником является одноименная манга авторства Аи Накахары.

Разбор жанров.

Основной жанр тайтла — сёдзё (аниме и манга, рассчитанные на особую целевую аудиторию — девушек в возрасте от 12 до 18 лет). Сёдзё, зачастую, нацелено на раскрытие отношений между персонажами, в основном именно романтических. Бо́льшую часть хронометража уделяется главной героине и её мыслям, а также показу её личностного роста в тот или иной момент.
Помимо сёдзё — данному аниме приписывают такие жанры как комедия, повседневность и романтика

В чём конкретно раскрывается комедия тайтла? В подобных аниме данный жанр показывают через шутливые оскорбления ("дура", "идиот", "придурок"; в случае "Трогательного комплекса": "карлик", "великанша"). Также героям рисуют очень милые и забавные рожицы, что придает комедийности.  ↓

Повседневность и романтика — лучшие друзья жанра сёдзё. Они действительно являются неотъемлемой частью данного вида. В "Трогательном комплексе" романтика раскрывается именно через развитие отношений между персонажами и их действиями. Повседневность показана благодаря совершенно простым героям: они не имеют каких-либо магических способностей, не выделяются среди других заслугами мирового масштаба и т. д. Просто обычная жизнь с обыденными проблемами.

Сюжет.

Сюжет развивается в рамках обыденности, в тайтле представлена жизнь и заботы японских школьников. Главная героиня, Коизуми Риса, совершенно обычная девушка, увлекающаяся играми и музыкой. Она довольно дружелюбна и добра, легко находит общий язык со всеми. Однако у неё есть одна проблема: высокий рост, который стал для Рисы главным комплексом. Её "гигантизм" упоминают чуть ли не все друзья, ещё заметнее рост главной героини становится рядом с её одноклассником Отани Ацуши. Почему? Всё просто, парень ростом ниже среднего, из-за чего Риса на его фоне действительно выглядит как гигант. Однако для парня его "карликовость" является комплексом, на который точно так же указывают все кому не лень. Данная общая черта объединяет героев.

Отани и Коизуми не первый год знакомы, как-никак они одноклассники, да и постоянно на слуху: в школе они известны как "комедийный дуэт". И неудивительно, ведь почти всё время пара спорит и подшучивает друг над другом не всегда в приятном ключе. По мере развития сюжета и самих персонажей — их отношение друг к другу меняется,  после они начинают встречаться, когда полностью осознают свои чувства.

Конечно, без драмы не обошлось. Ведь это главный двигатель сюжета в сёдзё! Во многих моментах она достигала своего пика и, откровенно говоря, мешала. Но данный приём помог развитию персонажей.

Плюсы.

Моё мнение об этом тайтле крайне положительное. Сразу запала в душу удачная передача атмосферы Японии 2000-х. Каждый персонаж одет по тогдашней моде, представлены различные развлечения, популярные в то время, например караоке. Звуковое сопровождение так же отсылает на начало 2000-х, что помогает полностью погрузиться в этот период. Опенинг один на всё аниме, что неудивительно, ведь серий не сказать, что много. Музыка весёлая, настраивает на комедийных и несерьезный лад.

Отдельным плюсом хочется отметить смену внешнего вида у героев (пример в виде кадров из аниме ниже). Каждую серию главная героиня представлена с новой причёской и так же, как и другие персонажи — в новой одежде, что не может не радовать. При разработке аниме — часто упускают подобные детали, и персонажи всё время могут находиться в одних и тех же нарядах. Как говорится, мелочь, но приятно; подобное внимание заслуживает похвалы.

Главной заслугой тайтла является отличная передача эмоций, характеров и чувств персонажей. Герои не картонные, живые. Да, зачастую они ведут себя необдуманно, глупо, заставляют зрителя злиться из-за их поступков. Но вспомним: это всего лишь подростки и тот факт, что они представлены неидеальными, только скрашивает просмотр. Благодаря наличию проступков, решений, принятых на эмоциях, герои кажутся живыми, хочется их понять и им сопереживать. На протяжении аниме показан определённый личностный рост персонажей. Помимо главных героев — раскрываются и второстепенные: через разговоры и действия мы наблюдаем их взросление.

Ещё плюсом, уже лично для меня, является сохранение оригинальной рисовки манги. Ниже представлены сравнения кадров из аниме и манги. Различия минимальны.

ImageImage
Также аниме выполнено в светлых и иногда ярких цветах. Это придает красок и визуально создает ту самую атмосферу школьной жизни, где проблемы катастрофически малы.

Моей любимой частью стали сами отношения между главными героями. Очень люблю подобный троп, и он очень качественно представлен здесь. Смотреть за развитием таких взаимоотношений одно удовольствие.

Хочется отметить чудесную работу сэйю. Они прекрасно передали через свой голос характеры и эмоции героев. Поэтому советую смотреть в оригинальной озвучке, чтобы лучше погрузиться в данный тайтл.

Аниме наполнено реалистичными моментами и, опять же, всё благодаря повседневности. Однако это не значит, что "Трогательный комплекс" — произведение скучное. Напротив, оно расслабляет, в некоторые моменты заставляет попереживать и, в целом, дарит тепло и радость. Если Вы искали реалистичное аниме со своей атмосферой, то этот тайтл точно для Вас!

Минусы.

(!Внимание! Представленные ниже примеры являются сугубо личным мнением, с которым Вы можете быть несогласны).

Даже в самой отличной работе найдутся минусы. "Трогательный комплекс" это так же не обошло.

Главным недостатком для меня является наличие слишком частой драмы. Иногда она казалась совсем неуместной, особенно когда персонажи только-только нашли компромисс. Представьте, Вы только обрадовались применению конфликта, и тут снова непонятно откуда взявшаяся проблема. Пережитки жанра.

Еще минусом является определенная "медлительность" в мыслях. Опять-таки я списываю всё на возраст героев и на их характеры, но иногда то, сколько времени они тратят на осознание чего-то очевидного, в какой-то степени раздражает. Однако это частая схема в аниме подобных жанров.

Один неоднозначный момент — длительность общего хронометража. Для сёдзё характерны аниме с 12 или ±24 сериями. "Трогательный комплекс" именно такой пример: тайтл состоит из 24 эпизодов по ±23 минуты. Частая практика в сёдзё: не экранизировать все события манги до конца, лишь в некоторых случаях аниме в данном жанре получает второй, а то и третий сезон. "Трогательный комплекс", к сожалению, полностью не экранизирован. Повествование заканчивается вполне логично в рамках аниме, именно к такому концу нас и подводили. Но в манге после событий финальной серии происходит еще много чего интересного (если Вас это заинтересовало, то можете ознакомиться). Как говорится: хорошего аниме должно быть много! Поэтому одного сезона катастрофически не хватает.

В общем и целом, данный тайтл произвел на меня хорошее впечатление. Я прониклась героями и в своё время они скрасили мои будни. Аниме наполнено своей атмосферой. К просмотру однозначно советую, одно из лучших сёдзё!

8 / 10
    очень хорошо
    10 / 10