Рецензия к аниме «Великая небесная стена»

ofuser
, 265 просмотров
0

Наконец-то вышел нормальный второй сезон "Обещанного Неверленда" взамен той посредственной фигни, что мы получили в 2021 году. Дети выбрались в огромный мир, полный странных и жутких тварей, то и дело норовящих полакомиться человечинкой. Но у детей есть тактика, и они её придерживаются. Продираясь через остатки прежней цивилизации, они ищут Рай по очень размытым описаниям.

Разумеется, в попытке починить второй сезон Неверленда, авторам пришлось пойти на определённые жертвы, чтобы не получить за нарушение авторских прав. В том числе упразднить весь прежний список персонажей, предложив взамен двух новых. Кируко выступает в роли телохранителя и проводника, а Мару башляет ей за эскортные услуги... блин, неправильно звучит, у слова "Эскорт" несколько значений, но я имел в виду "за услуги сопровождения и охраны", хотя раздеваться перед ним Кируко всё равно будет. Как следствие предыдущего - обнажёнка в сериале есть, и даже пикантные сцены присутствуют, но они сделаны превосходно. Я имею в виду, что они всегда имеют своё нарративное место, развивают взаимоотношения героев и раскрывают детали их личности. При этом сериал избегает отображения пикантных частей тела, что ни капли не мешает удовольствию. Акцента на фансервисе, если что, нет совершенно.

В процессе создания второго сезона Неверленда авторам пришлось переделать ещё и лор. Поэтому вместо государства людоедов у нас имеется постапокалиптичный мир, наполненный жуткими и опасными тварями, с большинством которых никто не понимает, как вообще бороться. На просторах разрушенной Японии то и дело встречаются различной поеховости выжившие, которые будут мешать и помогать главным героям.

Предысторию тоже пришлось изменить и постепенно нагонять частыми флешбеками. У нас опять имеется технологичная ферма (Академия Такахара) по выращиванию людей для каких-то таинственных целей. В стерильных условиях дети развиваются в вундеркиндов, а взрослые за их спиной обсуждают какие-то мрачные и секретные дела. Основным персонажем, за которого будет вестись повествование флешбека, станет Токио, хотя время от времени в центр внимания будут попадать и другие жители этого места.

К сожалению, в академии происходит какая-то диверсия, и вылизанная, казалось бы, до безупречности система сбоит, скрывая различные отклонения детского поведения от нормы, нарушения правил, появления в местах, где ребятам быть нельзя, и так далее. Не могу не рассказать о том, что детей в лаборатории выращивают асексуальными. Различия между мужским и женским полом старательно скрывают, общение детей на определённые темы ограничивают, а любые проявления романтических чувств мгновенно отлавливают и принимают меры. Из-за этого в рамках Академии тяжело порой понять, кто из персонажей мужского пола, а кто женского, но это не баг, а фича.

Жертвы жертвами, но эй, по-крайней мере, второй сезон Неверленда вышел хоть в каком-то удобоваримом виде и способен усладить мои фанатские чувства. И под каким-то удобоваримым видом я подразумеваю очень стильную графику с очень насыщенной и живой анимацией, прям до восторга живой анимацией. Боевые столкновения показаны круто и красноречиво: движения одновременно и стремительные, и чёткие, понятные. Кто не понимает, о чём я, посмотрите "Виви: песнь флюоритового глаза", где вообще не разобрать, что происходит в драках. При этом "Великая небесная стена" не старается дотошно прорисовать каждый единый пиксель, довольно чётко расставляя акценты и максимально упрощая незначимые детали. Если что, минусом я это не считаю и более того, поставлю местную картинку совсем рядом с той же "Вайолет Эвергарден". В статичном вырванном кадре это может показаться несправедливым, но включите картинку в динамике - вы поймёте, что рисовка почти безупречна.

Качество исполнения, в целом, одно из высочайших. Тут много отличной фоновой музыки, отличный опенинг и неплохой эндинг. Отыгрыш персонажей прекрасный, убедительный и разнообразный. Как причина предыдущего - сами характеры написаны качественно и правдоподобно. Это дополняется хорошо прописанным визуальным стилем и, в целом, красноречивыми образами героев. А ещё тут есть НЁХ. И она нарисована бесподобно и по всем канонам адекватного Лавкрафта. То есть, сначала вам показывают лишь тени богопротивных тварей, какие-то невнятные силуэты... А даже если и покажут чудовище целиком, никогда не ясно заранее, на что эта тварина способна. Понятно только то, что оно опасное. И лишь потом, дав время представить варианты её поведения, демонстрируют уже навыки чудовища. При этом авторы не ограничиваются единой НЁХ, хотя и не шпигуют каждую серию новым вариантом. Я бы сказал - их ровно столько, сколько нужно, и там, где они необходимы.

А ещё тут глубоченный лор, который умудряется усидеть на двух стульях. Любители простых и понятных историй без труда разберутся в центральной сюжетной линии, а ценители СПГС найдут вокруг ярко освещённой основной тропы множество чёрных пятен побочных событий, для разбора которых накидано достаточно пищи на размышления. Ну и напоследок, для такой масштабной истории нам предлагают всего-ничего 13 серий, поэтому темп повествования очень стремительный и плотный, но всё ещё комфортный. Весь масштабный сюжет в положенные рамки не укладывается, поэтому ждём третий сезон "Неверленда", который по совместительству окажется ещё и вторым сезоном "Иллюзии рая".

По мне, так это одно из лучших аниме прошлого года. Я буквально не могу к нему подкопаться ни с единой стороны. Ну ок, если начать тянуть сову на глобус, есть две вещи, за которые можно пожурить. 10 серия - это какая OVA. Она резко выбивается из всего полотна повествования буквально всеми своими фибрами. Тут более слабая рисовка, тут странный и противоречивый сюжет, а персонаж из 9-ой серии полностью переписывает весь свой характер и свои жизненные ориентиры. Эту серию как будто рисовали уже постфактум, чтобы что-то объяснить, и при этом у авторов не осталось уже ни денег, ни прежней команды.

Ну и вторым давайте доколебёмся до названий, между которыми как будто вообще ничего общего: "Великая небесная стена" и "Иллюзия рая". Насколько я понял, первый вариант пришёл в наш язык в переводе названия с японского, а второй - с английского. И рассинхронизация названия случилась как раз на этапе адаптации аниме на английский рынок. Порой вам может попасться и тот, и другой вариант, поэтому имейте в виду проблему с названиями, когда будете искать сериал. А я очень надеюсь, что будете - сериал того стоит.

10 / 10
    шедевр
    9 / 10