Рецензия к аниме «То лето»

Anabasis Morte
, 121 просмотр
0

История небольшая, так что без спойлеров (иначе мне бы не о чем было писать) не обошлось. Прошу воздержаться от прочтения, дабы не испортить будущее впечатление от планируемого просмотра.

Экранизация одноименного рассказа корейской писательницы Чхве Ынён, который вошел в сборник «Безопасный для меня человек» 2021 года издания (в России). Чтож, наверно стоит упомянуть – сразу же после просмотра фильма я полезла читать книгу. Ну и могу сказать очевидный факт, что она более логичнее и детальнее описывает некоторые моменты, тогда как в аниме их вбрасывают зрителю довольно торопливо и невпопад. Однако чтобы не превращать рецензию в некий обзор-сравнение, рассматривать буду только аниме-адаптацию (кого я обманываю). Это будет быстро, обещаю.

Если вы ожидаете от аниме-сериала «То лето» нечто масштабное, то разочарую. Тут отсутствует закрученный и сложный сюжет, нет поднятия каких-то остросоциальных тем, а если это и делается, то вскользь, тем самым не заостряя внимание зрителя, но все равно чуть-чуть цепляя взгляд. В целом, аниме просто реалистично показывает, что первая любовь не обязательно ведет к «долго и счастливо».

История о любви, которая зародилась с первого взгляда, но не смогла выдержать испытания времени и обстоятельств, с которыми  столкнулись герои. Поначалу Суи и И Гён было хорошо вместе, они строили планы на будущее и стремились их осуществить. Да вот только чем взрослее они становились, тем сильнее отдалялись друг от друга и больше понимали, что слишком разные. Каждая терзалась мыслями о неполноценности для другой, тем самым заматывая внутри себя клубок сомнений и вечной недосказанности. Финал такой история, думаю, очевиден.

Однако и здесь есть интересный момент. Ведь зрителю так и не понятно до конца, по какой же причине расстались героини. Потому что они разные, потому что стали закрываться друг от друга, потому что долгие разлуки повлияли? Или же потому что И Гён стала испытывать чувства к другой? А ответ один – каждый момент накладывался, как снежный ком, и вел к очевидному исходу. Ведь причина никогда не бывает одна, есть только «последняя капля».

Честно говоря, экранизация хорошая, но выглядит немного рвано, по сравнению с оригиналом (!ты же обещала!). В последнем все преподносилось плавно, аниме же иногда скачет по событиям, опуская при этом какие-то важные детали первоисточника, что, конечно же, влияет на нить сюжета. Самый яркий момент – знакомство с Ынчжи (вторая влюбленность И Гён). Этого персонажа очень резко взбрасывают в происходящее, при этом упоминают, что она бывшая девушка одной из знакомых главгероини. Но, сценаристы, зачем это упоминать, если вы даже историю этой самой знакомой решили опустить? В общем, из-за таких моментов возникает ощущение, как будто история показывается моментами и полноценную картину зритель не видит. Однако если закрыть глаза на эти детали, всё-таки на этот фильм весь народ Кореи денежку собирал – события динамичные и просмотр идет быстро, скука не окутывает своими объятьями. В конце можно даже слезу пустить особо эмоциональным.

Стоит поговорить и об визуале. Честно, отдаленно напоминает Синкая, а именно «Ловцы забытых голосов». Не пейзажами и окружением в целом, конечно, но некоторые кадры всё-таки навевают воспоминания. Ну а так, для корейской анимации мне кажется довольно неплохо. Местами слишком простенько нарисовано, кадров где добавить могли бы, чтобы какие-то движения не выглядели деревянно, однако, это я уж совсем придралась. А так в основном наблюдаешь очень приятную картинку на протяжении всех серий. Еще отмечу, что действия разворачиваются в 2002 и наличие телефона-раскладушки и, эм, кассетного плеера – вас не должно смущать.

С музыкальным сопровождением тут все грустненько настолько, что даже во время титров стоит гробовая тишина. Ладно, утрирую (насчет титров нет), саундтреки были в каких-то моментах, но блеклые. Буквально вспомнить нечего после просмотра. Однако, повторюсь, придираться к этому нет смысла в силу понятных обстоятельств. Да и в целом это не сильно мешает погружаться в происходящее.

Если фильм заставляет зрителя пойти дальше – начать читать первоисточник, значит это, как минимум, стоит хоть какого-то внимания. Настоятельно советую глянуть каждому, кто любит реализм и неординарный сюжет. Жанр сёдзё-ая ненавязчивый, так что сторонится аниме только из-за этого не стоит (для знающих, это не Lewin).

Так пусть же отсутствие русской озвучки и полноценных субтитров не остановит Вас, на пути к просмотру!

8 / 10
    очень хорошо