Рецензия к аниме «Поднятие уровня в одиночку»

VoldMir
, 514 просмотров
0

Длительность текста: 12 минут 30 секунд.

Если вам, за время чтения, покажется, что автор пытается усидеть на двух стульях, то вы не заблуждаетесь -  так оно и есть.

Адаптация.

Читаю комментарии одного анимешника, хвалившего одну манхву. Манхву?! Не подумайте, сейчас я уже знающий. С уверенностью могу сказать, что такое донхуа и что такое манхва, а тогда был ограничен лишь несколькими определениями, типа манга, ронобе, новелла-нутелла и аниме. Но речь не об этом. Оказывается, это супер-пупер крутой корейский комикс, вдобавок ещё - цветной. Те, кто его читает-смотрит, мегабруталы, те, кто нет, вонь подретузная. Это не мои слова.... Нет, мои слова…. Тот анимешник писал - сдержаннее. Ну, крутая, допустим. Так вот, такие комментарии стали попадаться чаще. Вдобавок на смену одних комментаторов, заявились другие, пишущие о том, что готовится аниме-адаптация. Она должна впечатлить всех, поэтому ждите, так как вы увидите невероятную годноту. Долгожданная адаптация - явила себя в лице первой серии, в свою очередь зрители же охотно делились своими впечатлениями после её просмотра. Интересно: с какими ожиданиями люди приходят и с каким разочарованием уходят в "окошко". Нет, не суицид. То окно, в котором они начинают активно писать свои негодования. Их немного, но они есть. Так в чём проблема то? Комикс - это рисунок с текстом. Этого недостаточно. Так что дальше мы подключаем своё воображение, дабы в своей голове при помощи исходных данных собрать всё в едино - эдакий конечный продукт под нашим режиссёрским началом. Мы берём на себя ответственность за реализацию - это в наших интересах. Если со своим воображением мы договорились, то как быть с теми, кто видит или ощущает иначе, чем мы? Никак! Считаем ли, что те, кто решил взяться за реализацию, могли сделать лучше? Да. Кто нас спрашивает? Никто. Грустно.... Отсюда все входящие и выходящие претензии. Наши ожидания - наши проблемы.... В отличие от осведомленных, я веб-роман не читал, комикс тоже не чекал - сравнить не с чем. Писать что-то плохое, как и хорошее, в самом начале, тоже права не имел. Оставалось только довериться известной студии A-1 Pictures, имеющая немалый опыт в реализации подобного.

Загадка дыры (сюжет).

Мир наводнили дыры-порталы, из которых вылезают всякие монстры, желающие сделать "кусь" в отношении человеческих тел. Такой подход бабаек оказался неприемлемым для людей, ведь скоро старт продаж новых iPhone, а перед дверьми ритейлеров нагадил лютоволк, к тому же ещё жрёт всех подряд. Возмутительно! Ответ последовал мгновенно: в порталы принялись ходить герои-охотники - люди с пробудившимися нечеловеческими силами, готовые на всё, лишь бы не делать домашку, работать в офисе и преподавать географию в школе №51. К этим товарищам примкнул и наш герой - Сон. Будучи одним из самых слабых, его угораздило попасть в одну неизведанную локацию с остальными коллегами по цеху. Там их встретили со всеми обычаями гостеприимства: заставляли бегать, немного думать, позже так вообще убили часть борцов за "НЕТ МЕСТА МОНСТРАМ В МИРЕ ЛЮДЕЙ, ДОЛОЙ ДЫРЫ, КРОМЕ ТЕХ, ЧТО МЫ ВИДИМ НА OnlyFans". Последним, кто остался в этой локе, был наш герой. Весь уставший, покалеченный и возмущенный, лежащий на алтаре для жертвоприношения - он пытается вспомнить, сделал ли он резервную копию на 14 Pro Max или нет, но буквально через несколько секунд спустя ему "прилетает", и это не обновление. Глазки закрываются, просыпается - весь в бинтах. Что было дальше? Смотрите сами, если заинтересовало. Потому что именно от этой точки начинается самое интересное: "Поднятие уровня в одиночку".

Надо подкачаться. Надо, надо подкачаться.

Прокачка - всегда была и будет интересной фишкой для многих, тут нет ничего удивительного. Изначально слабый - становится сильным. База, на которой основываются почти все исекаи, и тут у нас схожая история, данный сериал - не исключение. Сон получает бонус в виде таблички с навыками - это значит, что он теперь периодически будет в нее заглядывать, дабы распределить в ней свои умения, полученные от тренировок, битв с монстрами в данжах - и прочее. Вот она, прелесть - ПРОКАЧКА. Ты дрыщ? Не беда, начни бегать и отжиматься. Все очень просто, как в жизни. Накопил необходимые очки, так начинай распределять их в своей таблице. Вот здесь мы уже выходим из реальности и попадаем в какую-то MMORPG. Всем до боли знакомая механика: у тебя есть "окошко" с характеристиками, а также выбор, что качать в первую очередь: силу, ловкость или порно в 4К. Кроме того, с умениями приходит стиль. Его Сон не качает, чувство прекрасного у парнишки пробудилось - само. Ранее наш герой был неприметной шпаной, боявшейся проходить мимо соседнего двора, поскольку его могли спросить за длинную прическу и грязное худи. Но не сейчас, когда он одет стильно, мешков под глазами нет, а причесон на должном уровне. Любая барышня, увидев такого джентльмена, готова маме своей его показать. Более того, аниме желает ответить вам на самый ВАЖНЫЙ ВОПРОС из всех вопросов данного произведения: сколько кубиков на прессе у ГГ? У обычного человека их - шесть, но у Сона их восемь и пять в уме, что только добавляет ему очередные баллы к самоуверенности, которые можно «вкинуть» в красноречие.

Душный тип….

Вы поймите меня правильно. У меня нет желания испортить ваше впечатление от просмотренного. Аналогично не ставилась цель отпугнуть потенциального зрителя. Я лишь хочу чуточку подушнить, пытаясь параллельно с вами провести некий разбор моментов, вызвавших у меня вопросы.

Сюжет - обыкновенный. Нет, его хватает для данного сериала. Большего не требую, ведь на большее и не рассчитывал. Без проблем абстрагировался, перестал уделять внимание некоторым несостыковкам, относясь с пониманием к происходящему, просто следя за историей. Но одно меня всё-таки напрягало. Сразу оговорюсь, о подобном уже писали другие авторы в своих работах на схожие тайтлы. Я всего лишь хотел бы ещё раз акцентировать на этом внимание, посему, нового не ждите. Речь про вышеупомянутую таблицу, которую Сон активно юзает, она - неуместна.
Свежий пример, где использование подобной системы оправдано - картина «Рубеж Шангри-Ла»: прокачка, окошко с навыками, прочие штуки, свойственные этому миру - смотрятся гармонично, ибо речь про игру. Мне понятно, откуда берутся чудо-зелья из воздуха, исчезающие и появляющиеся вновь различные клинки. Это не требует объяснения, многие играли в подобные игры, смотрели подобные сериалы, такое воспринимается логичным, тут вопросов не имею. Другое дело, когда эти вещи преподносятся как должное в сериале про фэнтази. «Ты не понимаешь - это прикольно и оригинально» - кто-то мне возразит. Возможно, прикольно, но не оригинально - точно. Тем более видеть героя, выполнившего квест, проставившего все галочки, получившего лутбокс, или раненого, истекающего кровью, открывающего таблицу и за донат покупающего чудо-зелье. Это что за маркетплейс такой? Серьезно?! Лутбоксы, бонусы, дальше что - ачивка за 1200 приседаний, называемая «Давидыч 1200»? Так?
Ладно, перебарщиваю, пытаясь сослаться на некую адекватность в выдуманном мире - глупо, да и докопаться можно до чего угодно. Поэтому закончу на этом, перейдя к рисовке.

На одном из форумов, посвященного сравнению манхвы с аниме - адаптацией, писали, что визуал в сериале не дотягивает до нужного уровня, опять же сравнение довольно таки странное, учитывая всю сложность прорисовки динамичных сцен и статичных кадров в комиксе. В любом случае, мы с вами можем ориентироваться, анализировать, сравнивать сей тайтл с другими, будь ли это «Танжиро и Ко» из небезызвестного многим сериала «Клинок рассекающий демонов», который бьёт очередные рекорды показа в японских кинотеатрах, отчасти благодаря красивой картинке, или «Вайлентины Эвергардовны» - не принципиально. В мире аниме много прекрасных работ, получивших наше признание в плане визуала. Посему, каждый сам для себя ответит, был ли он удовлетворен рисовкой в «Уровне» или нет.
Те, кто считает, что реализовать анимку могли лучше, между тем сделали только лишь хорошо - согласен. Искушенному зрителю этого мало, чай он уже несколько лет подряд видел подобное. Тех же статичных кадров немало, за исключением сцен с битвами, коих по понятным причинам будет в самом начале - не хватать. Радуют нас только лишь изредка динамичные вставки с эффектными действиями героев, и вот они, в свою очередь, безусловно, великолепны и выделяются на фоне всего того малоподвижного, что мы можем увидеть. Помимо этого, тут есть почти целые серии, демонстрирующие нам, куда именно были потрачены выделенные из бюджета деньги. Шик, блеск, красота. Повторюсь, картинка хороша. Не проседала бы она местами, то удивили бы, но удивлять не стали, так как зачем, сойдет и так.

Персонажи, точнее персонаж - пафосный. В чём это проявляется? Во всём! Взгляд, поведение, речь и так далее.
ImageАрт – демонстрирующий нам меняющийся разрез глаз. Чем сильнее становится герой, тем уже у него глаза.

Да, в самом начале он слаб, неприметен и жалок, однако позже станет альфа-бруталом, смотрящим на всякую мелочь сверху вниз. Видимо, благодаря полученной силе регенерации, Сон может отращивать не только оторванные конечности обратно, но также отрастил себе стальные яички, позволяющие ему себя вести немного важным, и это замечательно, наверное.... Зрители хотят видеть нагибатора, за этим и пришли. Правда, Сон - это одно, помимо этого, надо ещё создать максимально лояльное окружение, усилив значимость ГГ. Млеющие медсестры, восхищающиеся его прокачанным телом, одна из которых даже попыталась «стрельнуть» у него номерок, удивляющиеся его крутостью противники, сюда добавим ещё подругу, позабывшую прошлые невзгоды, переключившись на нашего мачо - все эти вещи прелестны. Вот только с этим начинают перебарщивать.
Вы можете сделать уместное замечание, ткнув меня в любого другого, схожего персонажа из первого попавшегося на вашей памяти тайтла. Да, спорить с вами не буду - правы. Здесь я просто хочу задать вопрос всем, включая себя. Быть просто крутым - достаточно? А? Герой не сопля, он целеустремленный, вроде храбрый - это да. Был бы еще хитрее, умнее, в перерывах между боями парил бы вейп, то вообще - сказка. Любой выход за рамки прописанного шаблона сделало бы Сона более живым, но здесь стоит ограничение в виде его образа. Нового в этом ничего нету. Не надо? Вам достаточно? Менять рабочую систему сложно, учитывая все тенденции и предпочтения зрителя, поэтому тут тоже придерживаются строгого прописанных шаблонных качеств нашего героя.
ImageПрыжок-переворот, одна рука держит оружие, другая чешет животик в кармане. Он уже неплохо прокачан, рубя орков, как цыплят. Сону скучно, хотя несколько серий назад он получал по шапке от них.

Вопиющим было только одно: промашка автора на счёт его младшей сестры. Она - неправильная!!! Не хочет переспать с братиком!!! Это нормально?!! «Кирито из SAO, ну скажи ты им в конце концов, как надо делать красиво!!!» Хотя, чего это я, это же корейцы…. Им такое, вроде, чуждо…. Пока Сон, рискуя жизнью, зарабатывает на хлебушек, убивая змея-горыныча, его сестренка Джина наслаждается беззаботной жизнью. Правда, немного грустит, что брату нелегко, но на этом её полномочия - всё. В смысле?! Ну, как так-то? Требую более сострадательную сестру, переживающую за брата, готовящую рис с яйцом…. Допускаю, кари, всё же Сон этого достоин. Блин, это же корейцы…. Что любят кушать в корейских «аниме-сериалах»? Хммм…. Короче, давайте поддержим братика, товарищи!

Реалии таковы….

Можно чего-то не понимать. Можно с чем-то не соглашаться. Оценки, отзывы, дизлайки под негативными комментариями к тайтлу говорят сами за себя - фаны и зрители, в большинстве, довольны. Остальные же, кто негодует…. Пусть дальше негодуют, имеют полное право. Этого у нас не отнять. Факт остаётся фактом: Сон - прокачивается, рисовка - качает глазки своих зрителей, а трек из опенинга - скачивают. Ну и аниме продлили на второй сезон.

Подобные сериалы - одобряю, но тут включился - Дед Пердед, раньше было лучше и "манхва - имба".... Надо изучать комикс, многие его хвалят....

6 / 10 неплохо