Рецензия к аниме «Эксперименты Лэйн»

OvO
, 172 просмотра
0

Эксперименты Лэйн - это экзистенциальный киберпанк 1998 года. По правде сказать, киберпанк тут достаточно приземлённый: девайсы едва вошли в обиход, на улицах пока не расплодилась шпана с механическими имплантами, т.е. упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса показан не в ультимативной форме. Изображают, скорее, как вспышка распространения интернета послужила толчком к пропасти уже обречённого общества.

В центре сюжета - замкнутая школьница Лэйн. На уроках она ведёт себя отрешённо, дома кажется одинокой: старшей сестре нет до неё дела, с матерью Лэйн проводит время только за приёмом пищи, а в короткие встречи с отцом обычно слушает, что “самое необходимое для людей - социальная сеть”. Лэйн словно воспринимает мир как белый шум и неопределённое напряжение. Она озадачена отношением окружающих к реальности; остальные же персонажи являются зеркалом для экзистенциальной проблемы главной героини.

Аниме начинается с того, что одноклассницы интересуются у Лэйн, не получала ли и она имэйл от мёртвой ученицы, но Лэйн “в компьютерах не очень” и не понимает о чём речь. После этого она проверяет почту на своём стареньком ПК и, чтобы разобраться в загадочном спаме, просит у отца новую модель. Отсюда начинается образование Лэйн в технологической паутине, параллельно с чем в события сериала вплетается парапсихический трип.

Безумие философии интернета бесподобно коррелирует связку киберпанк-экзистенциализм. Это доказывает отрывок мысли из пятого эпизода:

Совершенно верно. Сеть - это самый верхний слой реального мира, а тело в мире реальном - всего лишь голограмма, облик которой определяет информация в сети и которая исчерпывается этим определением. Потому что человеческое сознание - всего лишь физический феномен, объясняемый циркуляцией электрических сигналов по синапсам головного мозга. Смысл существования во плоти заключается лишь в том, чтобы подтвердить твоё бытие.

«Эксперименты Лэйн» умудряются вывести кризис оптимизма просвещения на новый уровень, продемонстрировать головокружительный страх связи всего сущего, затронуть религию и противоречивость идеи самоубийства.

Несмотря на дату релиза, аниме выглядит достойным и сопровождается божественным эмбиентом дубляжа студии Реанимедиа, а хит Boa - Duvet из опенинга дожил до использования в тиктоке…

Тайтл идеально подойдёт при настроении поймать транс и преисполниться в познании от слияния с бесконечно вечным.

В конце концов, хочется написать, что это одно из лучших аниме, просмотренных мной, а Лэйн прекрасна даже на артах и в мемах.