Рецензия к аниме «Клинок, рассекающий демонов»

Dimas
, 334 просмотра
7

Дисклеймер

1.  Это не пересказ всего сюжета аниме!
2. Смотрю только конкретное аниме или мангу. Тратить время на спиноффы и прочие тайтлы, которые могут раскрыть сюжет произведения, я не собираюсь. Произведение - это цельная картина, и если вдруг для того, чтобы понять сюжет тайтла, мне надо будет лезть в самые дебри, то это будет означать только одно произведение - говно.
3. Оцениваю аниме/мангу без скидок на возраст. Я смотрю его/её СЕЙЧАС.
4. Я буду сравнивать свои впечатления с обзорами других людей (если такие конечно же есть).
5. Я оцениваю ВСЁ произведение, из-за чего я могу ориентироваться на другие сезоны аниме или мангу!
6. Хватит обижаться, что кому-то нравится или не нравится ваше любимое произведение! Это гребаный интернет, я имею право говорить что хочу. Уж простите конечно, но вы с этим ничего не сделаете!

Как-то так получилось, что на сайте, ну прям, ВООБЩЕ нет рецензии на Клинок. Буду честен, удивлён знатно. Как сейчас помню, что в 21 году, когда выходил второй сезон, все только и говорили что о Клинке. И мангу обсуждали и мемы форсили, да и вообще рекомендовали всем, кому только можно! Сейчас ничего по сути своей не поменялось... А раз ничего не поменялось, то пришло время возвращать свои старые работы! Вспоминать старьё я люблю, а особенно старые добрые конфликты на почве негативной оценке в чей-то рецензии. Ну да не будем о веселом, начнем рассказ о грустном!

Глава первая: Psychosocial

Сюжет повествует нам о Танджиро (Тандзиро... Кому как удобно короче) Камаде, чья жизнь сложилась не самым лучшим образом. Его родню убил демон Мудзан, который является предводителем всех демонов, а также превратил сестру протагониста в упыря. Нашему ГГ приходится искать помощь, таща на руках свою преображенную сестренку, но на его пути встает охотник на этих самых упырей. Ох, нелегкий был бой. Борьба между Танджиро и охотником была тяжелой, длясь несколько дней и ночей. Все волосы на голове ГГ поседели от такой грандиозной схватки!.. А, простите, я вам немного наврал. Главный герой просто придумал хитроумный план, в котором он подбрасывает топор в воздух, чтобы тот потом прилетел на голову соперника! Genius move.

Так или иначе, охотник оценил старания героя, который защищал свою сестру, поэтому послал рекомендательное письмо своему учителю. Уж не знаю, насколько талантливым можно считать человека, который просто подбросил топор в воздух, при этом не рассчитав скорость ветра, ну да ладно!

С уходом нашего приятеля у Тандыра появилось несколько задач: первая, это каким-то образом превратить Незуко (сестра ГГ) обратно в человека; и вторая, стать охотником, чтобы банально не сдохнуть от любого мимо крокодила. Цели ясны, но вот справится ли с выполнением этих задач герой? Это вы узнаете, когда посмотрите!

Я буду честен, даже не так, я открою перед вами свое сердце, которое почернело уже настолько, что больше похоже на легкие курильщика, настолько пресного сюжета надо умудриться придумать! И тут проблема даже не в банальности, а в том, что тебе как рандомному зрителю вообще пофигу на очередняру, который идет в очередной раз спасать кого-то. Вот ей богу, из года в год сценаристы используют один и тот же прием, который я называю "Oni-chan!". Суть его заключается в том, чтобы дать герою миловидно выглядящего персонажа, от которого у фанатов будут проявляться мокрые сны. Ну, и снова, проблема тоже не совсем в этом, а в том, что Незуко, как героя, не будут никак раскрывать! Буквально! Я удивлюсь, если её экранное время ровняется >20 минутам. И причем я говорю даже не конкретно про первый сезон, а за все три.

Хорошо, допустим, что мне как типикал зрителю на это может быть пофиг. Ну, с кем не бывает, да? Но кто-нибудь может мне объяснить, а с чего это вдруг визуальное повествование в мире искусств перестало иметь ценность? На протяжении всего аниме вы можете забыть, что такое постановка кадра, акцентирование на какой-то конкретной вещи в кадре и тому подобное. Всё это вы можете спокойно выкинуть, потому что кол-во диалогов на квадратный метр здесь, ну прям, ВАГОН.

Это проблема не только адаптации, но и самой манги. Ой ***, манга! Зачем я себе напомнил об этом удовольствии! Не буду вам особо спойлерить события из неё, но скажу вот что - к финалу произведение превращается в "Гарри Потера и Дары смерти". Не мета-физически, не фантазно-аутически, а вполне себе буквально! Читать мангу настолько сложно и больно, что я до сих пор понять не могу, как у меня вообще получилось до конца прочесть. Из-за большого кол-ва диалогов и монологов тебе натурально спать уже хочется.

Не отходя от кассы, можно немного и о персонажах рассказать. А они тут вполне норм. Не могу выделить прям каких-то очень бесячих и максимально плохих с точки зрения обычного зрителя, каким я и являюсь. Но я не я, если не докопаюсь. Почему предыстории персонажей НАСТОЛЬКО друг на друга похожи? У всех как под копирку одна причина, почему они хотят убивать демонов (речь если что о столпах). У одного мать убили, у другого в приюте друзей замочили, другого насиловали змеями. Среди них выделяется только сисястая и рыженький (Они же Мицури и Ренгоку), да и то, сказать по правде, дальше архетипа они выбраться не смогли. Мицури ещё пытается из себя что-то показать, но я не могу особо выделить каких-то прям значительных аспектов. Ренгоку же просто тупой. Он борется с демонами, потому что человеческая жизнь прекрасна! Тут стоит пояснить: в арке бесконечного поезда, в финальной битве между бибой и бобой возникло обсуждение на почве того, почему Ренгоку никогда не станет демоном. Ему перечислили все плюсы стать им, но наш рыжик ответил коротко и ясно: "Суть человеческой жизни в том, что ты рано или поздно умрешь!" ц. Цезарь 345 год до нашей эры. Ему о теплом, а он о мягком.

Пока не забыл, хочу упомянуть, что хоть я и ругаю сюжет, но смотрится он вполне нормально. История не пытается казаться чем-то из ряда вон, просто не рассказать о минусах я не могу. В истории, как например и в Фрирен, нет того самого баланса, при котором сюжет не скатывался в выгребную яму тупых моментов повествования.

Ну да и ладно, следующий слайд в студию!

Глава вторая: Duality

Визуал. Не сказать, что он прям плохой. Все вполне стерильно и приятно глазу. В первом сезоне. В остальных, UFOtable забыли открывать глаза при отрисовке кадров. Цвета-коррекция просто ужас. Все светится, блестит, сверкает, глаза зрителю выжигает. И нет, кому-то может быть и комфортно на это смотреть, но мне, как человеку со слабым зрением очень неприятно. Будто ты смотришь не аниме, а на лампочку на потолке залипаешь.

Бои выглядят также норм, делали-то ведь создатели Fate, в котором экшен я считаю одним из лучших. Но вот ***, нельзя было не пихать монолог с диалогом в каждый хороший кадр с битвой? Я в такие моменты аниме на x2 ставил и звук вырубал, чтобы посмотреть за экшеном, а не за болтавней двух аутирующих.

В общем и целом, под пиво пойдет!

Глава третья: Me Inside

Музыка. Пресная как вода. Просто типикал саунд для любого произведения. Единственное достоинство всех аниме - это опенинги и эндиги. Вот они уже неплохо слушаются. Ну, не всё коту масленица, как говорится. Так-что давайте закругляться.

Глава четвертая: Left Behind

Ну шош, вполне себе обычное аниме, которое может посмотреть каждый и задушиться! Единственное, что я до сих пор не понимаю, так это какого черта оно стало на весь мир известно, но в эти дела я не лезу. Эх, я уже слишком стар для это дерьма...
Спасибо за прочтение! See you space cowboy...
    5 / 10
    посредственно