Рецензия к аниме «Агент времени»

ofuser
, 225 просмотров
0

Казалось бы, на тему путешествий во времени уже было сказано всё, что можно... Но "Link Click" явно способен рассказать больше. На первом плане представляют двух персонажей, образующих интересный, пусть и весьма классический дуэт:

Лу Гуан – парень с холодным и расчётливым складом ума, а также очень узким эмоциональным диапазоном, дополнительно подчёркнутым его профессией. При помощи фотографии он способен за несколько секунд проследить 12 часов жизни того человека, который эту фотографию сделал.

Его напарник - Чен Сяоши. Он точно так же способен оперировать с фотографиями - но по-своему. Чен вселяется в тело человека, сделавшего фотографию и действует от его лица на протяжении 12-ти часов. И все действия, что он в прошлом совершит, способны отразиться на настоящем и будущем, в связи с чем у братьев (на самом деле, родственных уз между ними нет, но отношения совершенно братские) есть непреложное правило - не менять прошлое и не влиять на будущее, что бы ни случилось.

Кстати о братьях - когда они работают вместе, то у них появляется ещё одна способность - они могут непрерывно общаться на всём протяжении погружения в прошлое. Учитывая, что Чен отсутствует в реальности ровно столько же времени, сколько присутствует в прошлом, диссонанса и вопросов "как так" не возникает. А само погружение всегда начинается с очень стильно и сочно показанного хлопка друг другу (в честь которого, наверно, и названо аниме (Link-связь, Click-хлопок), но российские локализаторы решили не возиться с классным названием и подобрали что-то максимально скучное.

Таким образом Лу выступает этаким координатором, хорошо прослеживающим все события, что случатся с его напарником, направляет его и даёт советы, как нужно поступить в той или иной ситуации, чтобы не запороть миссию. А Чен Сяоши действует по указке и старается исполнить задачу.

Учитывая, что герои договорились прошлое не менять, миссии не слишком различаются по своей сути - нужно добыть информацию. Звучит не слишком сложно, если не брать в расчёт один важный момент. Дело в том, что у Чена довольно сильно развита эмпатия (когда у Лу она как будто бы отсутствует), что позволяет ему вживаться в роль разных людей, не вызывая к себе слишком явных подозрений. Тем более, что в определённой степени психология Чена и объекта погружения сливаются друг с другом.

Но это работает в обе стороны, и от особо эмоциональных событий главного героя может накрыть. Простые слова от человека, которые небезразличны объекту погружения, могут поставить под удар всю миссию. Особенно учитывая, что Чен заранее плюс-минус знает ситуацию и видит её более-менее со стороны, в связи с чем может поступить, так скажем, "правильно". Например, согласно хронологии событий, объект погружения должен выйти из себя и развести скандал с матерью. Все мы порой говорим дорогим людям что-то, о чём позже пожалеем, но Чену придётся пройти через этот скандал сознательно, скрипя зубами, чтобы не изменить хода истории. И проведя в чужом теле уже не один час, он воспринимает незнакомую женщину, как родную мать.

Некоторые погружения ещё долго оставляют Чена во взведённом состоянии, а отголоски перенесённого шока возвращаются с ним и в реальность, что может привести к необдуманным поступкам уже в настоящем. Поэтому Лу, помимо координирования событий, приходится выступать ещё и психологической опорой, заранее просчитывать, когда у его друга может поехать крыша, и подвести к критической ситуации так, чтобы этого не случилось. Ему-то хорошо, он сидит в комфортной комнате, поедает доширак и воспринимает события с Ченом каким-нибудь кинофильмом из прошлого. Нужно всего лишь сделать так, чтобы фильм шёл по сценарию, не важно, что случится с её действующими лицами. Прошлое менять нельзя.

Но разумеется, классический набор персонажей должен насчитывать трёх действующих лиц: двух парней и одну девушку. Сяо Линь пускай и не участвует непосредственно во временных скачках, но является важной частью сюжета, менеджером героев и в целом, надёжной опорой и хорошей подругой.

Разумеется, сам сюжет не безупречен. Истории о многочисленных путешествиях во времени всегда будут полны допущений и логических несостыковок. Тут тоже есть свои пробелы, но на них особо не обращаешь внимания. Разве что подбешивает странное правило, которое толком и не объясняют, и которое позволяет в чужом теле сохранять свои физические возможности из реального мира (даже если объект погружения - слабак или инвалид). В целом, история прописана грамотно, и докапываться до мелочей не хочется. Особенно учитывая остальные положительные стороны аниме.

Рисовка весьма необычна. Возможно, это связано с тем, что сейчас производством занималась китайская студия, а не японская, но подход к отрисовке персонажей радикально иной, и это увлекает. Тут весьма классная и уместно подобранная музыка. А Опенинг заслуживает отдельных похвал. Проматывать его порой совершенно не хочется - уж очень классные вещи творят персонажи своими руками!

Аниме прям действительно классное. Мелкие изъяны почти не бросаются в глаза, и лишь финальная серия, пожалуй, сделана с недостаточным старанием. Там очень много всего накрутили, а подать комфортно и весело не смогли. А заодно теорию о путешествиях во времени начинает незаслуженно сильно лихорадить. Это не отменяет восторга от всего сериала, но оставляет не самое приятное послевкусие. И да, аниме не закончено. А в конце вас ждёт клифхэнгер, как это принято делать в любом хорошем незаконченном сериале!

7 / 10
    хорошо
    7 / 10