Рецензия к аниме «Созданный в бездне»

ofuser
, 280 просмотров
1

Бывают такие истории, которые даже и не пытаются напугать зрителя, а всё равно от них становится жутко. "Made in Abyss" встречает зрителя лучезарным городом, расположенном на живописных склонах, а милая двенадцатилетняя пионерка Рико весело скачет по скалам и лазает по пещерам, разыскивая мистические артефакты, разбросанные по всей Бездне. Комедийный тон и лёгкое повествование расслабляют и вводят в заблуждение, будто бы девочку ждёт беззаботное приключение с непременно счастливым концом. Но вы не верьте, это ЛОЖЬ.

ImageМы в детстве летом мятлик собирали, а они - артефакты ищут... Как же скучно я живу!

Тем более, что незадолго до начала основных событий сюжета девочка находит Рэга – человекоподобного робота с амнезией и вполне человечным складом ума. Поэтому когда героиня находит письмо от матери, зовущее на дно Бездны, Рэг выступает рыцарем и защитником, обязавшим себя помочь Рико найти мать во что бы то ни стало.

ImageМир поражает проработкой своего лора. Всех этих детей учат исследовать чертоги отвесной скалы, а потому и парты расположены так, чтобы к ним приходилось взбираться

Бездна в контексте аниме выступает чуть ли не отдельным персонажем, обладающим скрытным и тяжёлым характером. Лучшие из археологов, именуемых Свистками, обращаются к Бездне будто по имени, и это не просто так. Она жестокая, но честная, опасная, но чарующая. Бездна являет собой мистическую яму, уходящую глубоко под землю.

ImageЭто только самая верхушка таинственной и чарующей Бездны

Пусть и скрывая в своих недрах самых причудливых чудовищ, гостей она встречает довольно приветливо. Пока путь ведёт Свистка вниз, Бездна благоволит ему и зовёт дальше. Но стоит начать движение вверх, как на гостя обрушивается страшное проклятие, которое в зависимости от глубины погружения становится всё ужаснее. И если в верхних слоях бездны наказанием послужит потеря сознания или игра галлюцинаций, то на средней глубине тело начинает предавать хозяина, из глаз и ушей льётся кровь, пропадают чувства. Ещё никому не удавалось вернуться с глубины дальше шестого уровня бездны. А тот, кто погружался дальше, уже никому не сможет рассказать, что же он видел.

ImageПримерная карта Бездны выглядит так

У аниме вообще прекрасный подбор персонажей. Каждый из них обладает говорящим обликом и хорошо прописанным незаезженным характером. Госпожа Одзен вызывает тревогу с первых своих кадров, Бондрюд окутывает силками подозрительного радушия, Рико заражает беспечной наивностью и неудержимым оптимизмом, Рэг становится персонажем, наиболее близким к зрителю. Он, как и зритель, ничего не знает, крайне любопытен и больше остальных склонен к сопереживанию окружающим, передавая эмоции зрителю и резонируя их. Надо признать, что героев тяжело назвать адекватными, они сильно сами в себе и их поступки часто противоречат логике. Особенно это касается Свистков, что отчасти объясняется выбранной профессией. Нужно быть поистине безумцем, чтобы отправиться на нижние слои бездны и вернуться оттуда живым.

ImageГоспожу Одзен вы можете узнать по небольшому шкафу за спиной. Лиза, мать Рико, выделяется длинными светлыми волосами

Аниме мастерски балансирует между детской беспечностью и по-настоящему глубокими жуткими историями, берущими за душу. Главным героям-детям предсказуемо и регулярно везёт (иначе бы их путешествие закончилось очень быстро), но это целиком компенсируется качеством исполнения и второстепенными персонажами (в том числе Бездной), отбирающими одеяло ровно в той степени, чтобы наивность и везучесть песком утекали сквозь пальцы, не мешая наслаждаться просмотром.

ImageА ещё Рико очень повезло познакомиться с Рэгом, без которого девочка бы не спустилась и до второго слоя

Вообще, я должен попросить прощения у читателей, ибо это одна из самых... не знаю... бескалорийных рецензий от меня на сайте, потому что мне никогда до этого не хотелось спойлерить вообще ничего. Сериал умеет удивлять как персонажами, так и сюжетными поворотами, и я панически боюсь испортить зрителю это чувство удивления, поэтому больше говорю о своих эмоциях, одержимо избегая хоть какой-то конкретики. Нет, правда - если вы спросите меня, какой аниме-сериал, на мой взгляд, самый лучший, "Made in Abyss" будет вторым, что назову. И первый сериал, после которого я сдался и попробовал почитать мангу - манга хороша. А комиксы я читать не люблю.

ImageВизуальный стиль аниме практически полностью копирует визуальный стиль манги. И в самой манге встречаются поистине завораживающе развороты

Выбранный визуальный стиль уникален и узнаваем, но при этом сдобрен высокой частотой кадров и качественной анимацией. Хотя мне встречались мнения людей, что выбранный чиби-стиль сильно мешает воспринимать историю всерьёз, и лучше бы нормальные дизайны персонажей собрали - я их не поддерживаю. Саундтрек Кевина Пенкина заслуживает всех похвал, что вы можете вообразить, хоть поначалу и вызывает недоумение в стиле: «Я включил аниме, но музыка абсолютно западная, как же так?!». Сюжет, равномерно повествующий как о характере и тайнах Бездны, так и о судьбах спустившихся в неё персонажей – ещё один весомый довод к просмотру.

ImageРазумеется, и тут есть серия с горячими источниками, иначе в приличном обществе не поймут. Взрослые сиськи завезут где-то после второго сезона - я читал и всё проверил. Пока имеется только одна плоская лоля. Хотя кому-то может зайти и лоля объёмная из полнометражного фильма

Наверно, единственный недостаток, что можно отнести к "Made in Abyss" – аниме ещё не закончено. На данный момент вышли два сезона и полнометражка между ними (не считая ещё двух полных метров, тупо пересказывающих сериал, а так же мелких OVA вроде "Повседневной жизни Марулк"). Третий сезон нас ждёт ещё очень не скоро из-за того, что манга едва-едва оторвалась от последней серии сериала и выходит дико медленно. Ну и окей, справедливости ради, на дальней дистанции прослеживается та же болезнь, что и у "One Piece" - события второго сезона становятся медленнее, а полотно повествования наводняется не то, чтобы уместным фансервисом.

ImageЗнакомьтесь, Госпожа Одзен и Марулк. В аниме этого не говорится, но Марулк - это парень. Живите с этим =)
  • Лор
    10 / 10