Рецензия к аниме «Сатана на подработке»

ofuser
, 243 просмотра
0

Вы знаете, что такое «Исекай»? Ну знаете, мечта многих людей, зацикливших свою жизнь в скучный круг «дом-работа-дом», эх, вот, если бы меня перенесло в волшебный мир из фильмов или игр! Таких историй к нынешнему моменту накопилось уже слишком много. И оттого «Повелитель тьмы на подработке», который разворачивает жанр на 180 градусов, ощущается весьма любопытным, как минимум, на первых парах, сериалом.

Вот жил себе не тужил фэнтезийный мир. И были в нём злые демоны, а силы света сокрушили полчища тёмных тварей, в результате чего предводитель оных, сам Сатана, обратился в бегство. Прихватив с собой одного лишь преданного слугу Альсиеля, он ринулся в нашу реальность, где обнаружил, что магия очень сильно ограничена. Но что не может не радовать – Сатана сохранил свои амбиции.

Вообще, в данном сериале очень многое могло пойти «не так», и этого, к счастью, не случилось. Например, открывающая сцена. Перед нами, чёрт возьми, повседневник. Но первые несколько минут зрителю демонстрируют неплохую кулинарную передачу с весьма красноречивой нарезкой демонического филе. С кровью и расчленёнкой, пускай и показанных очень сдержанно. Это не бой на 10 из 10, но уверяю, в любом ином сериале эти две минуты бойни нарисовали бы максимально всрато, а то вероятнее и вовсе бы пропустили. Тут авторы более-менее постарались.

Сразу после относительно неплохого махача нам вкратце покажут, как герои будут адаптироваться в нашем мире. И о чудо, это тоже не проходит за кадром, не пользуется рецептом из «Простоквашино», а происходит вполне логично и обоснованно. Очень часто подобные истории тупо скипают скучный пролог и сразу переходят к скетчам.

Но даже в плане общего повествования сериал показывает себя удивительно неплохо. Он всё ещё разбит на двух-трёх серийные арочки, но арки выстроены в хорошо продуманную последовательность, постепенно развивают персонажей и раскрывают общий замут истории, а пережитые события оказывают влияние на сюжет и несколько серий спустя.

Сами персонажи тоже радуют. Да, план главного злодея – самого Сатаны – вызывает кучу вопросов. Типа серьёзно? Ты собрался из простого кассира подняться до Владыки всего Мира при помощи трудоголизма? Но у Садао (он же Сатана) не отнять пылкого энтузиазма. Он не ноет, не рефлексирует, не ищет виноватых. У него есть чёткая тактика, которой он придерживается. Каким бы дурацким план ни казался, порой кажется, что это может сработать. Если не в нашем мире, то хотя бы в аниме.

Его главный слуга Альсиэль, наиболее карикатурен, но даже он не сильно раздражает перегибами в характере. Являя собой типичного суперпреданного слугу, он занимает роль домохозяйки в их однокомнатной нищей «Цитадели».

А чтобы наши злодеи не расслаблялись, следом за ними в наш мир сумела проскочить Эмилия – прекрасный рыцарь без страха и упрёка, которая также растеряла магические силы: тело уже не такое всемогущее, святой меч не призывается, а ещё всякие полицейские странно реагируют, если посреди улицы назвать негодяя Сатаной и попытаться угрожать ему ножом.

В целом, их конфликт прописан хорошо. Главное, чего не происходит - Садао не отмахивается от того факта, что в прежнем мире обмазал свои руки в крови. Ну знаете, как во многих других аниме имеется якобы плохой персонаж, которого все презирают, но так как его сделали протагонистом, потом вдруг выясняется, что во всём виновата какая-нибудь церковь, а главный злодей не при чём и вообще няша - вот этой фигни в сериале нет (хотя церковь и не такая святая, как могла быть).

Ещё Садао и не строит из себя бесчинствующего деспота и злобного тирана. Не пытается ни мстить Эмилии, ни кидаться на других людей. Сейчас он скорее выжидает, пока к нему вернутся демонические силы, что приводит к патовой ситуации: заклятые враги, Садао и Эмилия, не могут разрешить свой конфликт и вынуждены сосуществовать бок о бок. Она устраивается в крупном колл-центре, а он занимает роль новобранца в местном ресторане Маг-Рональдс, у которого с Мак-Дональдсом нет ничего общего, кроме бургеров, цветовой гаммы, логотипа, меню и созвучного названия – попрошу не путать.

Не может не радовать и юмор, который почти не скатывается к туалетным темам, не злоупотребляет фансервисом, а весьма интересно обыгрывает фэнтезийные архетипы с устоявшимися фэнтезийными взаимоотношениями, которые вдруг оказались в простой и знакомой всем житейской рутине. Постепенно расширяющийся пул персонажей позволяет планомерно вводить в сюжет весьма разнообразные ситуации, и я повторюсь о наличии сквозного сюжета, пусть и разбитого на арочки. Терпеть не могу сериалы, сшитые из коротких скетчей, которые если перемешать, ничего не изменят.

Да, сериал не безупречен. Порой персонажи поступают в угоду сюжету, порой таки проскальзывают плохие шутки (не всегда же в яблочко попадать), боевые сцены исполнены хоть и старательно, но всё равно крайне дёшево, а имбалансность главных героев чуешь за версту и не сильно веришь в местную драму.

Но в целом, это весьма добротное аниме. Оно не поражает, не изумляет, но довольно честно представляет выбранный жанр и грамотно его подаёт. У него хорошо прописаны персонажи, а комичные ситуации возникают не из тупых поступков или неловких действий, а из конфликта архетипов в непривычной для них ситуации. Неидеально, но добротно.

7 / 10
    хорошо
  • МУзыка