Рецензия к аниме «Повелитель»

ofuser
, 181 просмотр
0

Сюжет данного аниме предлагает идею, считай, мечту многих ММО-игроков. То есть, существует игра в виртуальной реальности. Она пользовалась большим спросом, но потом интерес к ней поугас. С течением времени там уже стало недостаточно игроков, чтобы поддержка виртуальных серверов оставалась рентабельной. Главный герой слишком сильно прикипел к игрушке, а поэтому решил продержаться в онлайне до самого отключения серверов.

ImageСразу после длинной стартовой экспозиции случается одна из самых грустных сцен сериала - прощание с игрой показали очень убедительно

Аниме это не раскрывает как минимум в первом сезоне, но давайте предположим, что у парня вскипели мозги, и начался предсмертный трип, ибо эта версия многое объяснит. Потому что после отключения серверов все НПС вдруг ожили и перестали вести себя запрограммированным образом. Перестали действовать "скриптами". Фактически, ГГ оказался в фэнтезийном полностью живом мире, лишённом игровых условностей и геймплейных ограничений. Более того, на момент рождения нового мира он остался последним Властелином одной из самых сильных гильдий игры. А значит, теперь единоличным. У него в подчинении теперь много могущественных слуг... И в этом заключается главная проблема аниме.

ImageНа картинке лишь один из множества отрядов, находящихся в подчинении у Айиз Оал Гона

Но я не могу сказать, что авторы не старались. Более того, у этого аниме нет очень многих тех проблем, что пропитывают подавляющее большинство других аналогичных анимешек. Здесь неплохой дизайн и характер персонажей (за что как минимум Альбедо до сих пор удостаивается артов со стороны самых разных художников). Аниме старается не рассеивать сюжет и даже подаёт его непривычно для жанра последовательно и логично. Тут неплохие экшн-сцены, интересные персонажи, проработка мелочей, музыка подобрана хорошо, есть несколько ярких круто срежиссированных сцен, и я отлично понимаю, за что аниме в своё время хвалили. Но у него, как я сказал выше, есть глобальная проблема, с которой авторы... авторы пытались что-то сделать.

ImageСколько нужно наглости, чтобы начать рекламировать мерч с персонажами уже в первом сезоне внутри самого аниме?

Дело в том, что Главный герой Аинз Оал Гоун с самого начала - это имба с огромным влиянием, кучей могущественных слуг, тонной артефактов и непомерной силой. Аниме изо всех сил пытается создавать проблемы, выжимать их из правил Иггдрасилья... даже создаёт локацию, которую Аинз при всём своём задротстве видит впервые, хотя казалось бы, с чего вдруг ей вообще существовать? И пытается создавать проблемы у других персонажей, чтобы развивать сюжет... Но тут просто не с чем работать. Аниме отлично подходит, чтобы смотреть на интересные картинки, интересные поступки интересных персонажей, наслаждаться ламповой атмосферой, но об интриге и хоть каком-то увлечении можно забыть. Я бы добавил, что аниме очень плохо представляет, что делать с той тематикой, которую она выбрала. И идёт по самому простому и банальному пути:

Владыка Тьмы с огромным замком, непобедимой армией, бесконечными богатствами и непомерным могуществом отправляется в зачуханную деревню брать квесты по убийству мобов и сопровождению нищей повозки.

ImageМасштаб и пафос пышут с каждого пикселя

Чтобы концепт всесильного Владыки тьмы работал интересно, нужно совсем иное, нужно делать финт с пропеллером. Аниме могло бы эксплуатировать тему гаремников, но для этого в ней слишком мало фансервиса. Даже при наличии девушек, который постоянно текут от Аинза Оал Гоуна, фансервиса почти нет. Аниме могло бы развивать юмор вокруг "обмана ожиданий", потому что Владыка Тьмы как концепт из сюжета в сюжет занимает роль антагониста или Великого Зла, но центральный герой ведёт себя слишком логично и последовательно. Аниме могло бы стать комедией типа "Ванпанчмен", и сконцентрировать внимание на глупостях других персонажей, обеляя ГГ, но в сериале не хватает безумия и раскрепощённости. Аниме могло бы замахнуться на тематику "Непризнанного школой Владыку Тьмы", но не пытается показать героя абсурдно-сильным.

ImageМожет, фансервиса в сериале и нет, а трапов всё-таки завезли. Если вы думаете, что в юбке мальчик, а в брюках девочка - то всё именно так и есть

Вместо всего этого аниме пытается быть экспансией. Экспансией с персонажем, у которого уже и так всё есть - и суперсила, и богатство, и скилованная партия. Хотя и отрицать уникальности и самобытности я тоже не могу. Здесь есть свои фишки, которые резко выделяют тайтл. Например, абсурдная осторожность героя, который перед тем как отрезать, меряет не семь, а семьдесят раз. Любит изъясняться витиевато, чтобы всегда была возможность "отступить в диалоге". А когда он не справляется с объяснениями, его слуги сами придумывают обоснуи, позволяя Господину добродушно соглашаться. Весь этот контраст выглядит забавно, но не более.

Увы, концепт звучит интересно только на бумаге, пока не начнёшь непосредственно смотреть. А непосредственно при просмотре видишь, как здоровенный каток раскатывает каждую единую проблему, попадающуюся по пути. И не спасают от скуки ни прекрасный саундтрек, ни графическое исполнение, ни атмосфера, которые, на самом деле, не сильно то и устарели за почти десять лет. Тем более, что после того, как очередной грузовик переродил очередного человека уже во все предметы мебели в куче прочих анимех на текущий момент, концепт "Overlord" кажется куда более интересным, чем на момент выхода, просто на контрасте и усталости от современных тайтлов.

7 / 10
    хорошо
    8 / 10