Рецензия к аниме «Мастер Муши»

Gyroscope
, 260 просмотров
0

Рассмотрим постер сериала. Что вы видите на картинке выше? На постере один человек, возможно главный герой произведения или возможно простой персонаж, появляющийся в каждой серии. На нём есть шарф и куртка, значит человек плотно одет. Далее в глаза бросается жёлтая веточка в воздухе левее шарфа. Это не растение; похожее на коралл, оно наверняка живое. Ещё идёт снег. Хотя если присмотреться, это даже не снег, а какие-то вытянутые белые сгустки. Некоторые из сгустков имеют более сложную, чем овальную форму, значит это тоже живые существа. Они движутся в одном направлении (по диагонали), причём с большой скоростью (от этого и вытянуты). Это настоящая буря белых сгустков! Человек же смотрит отчуждённым, независимым взглядом, как будто находится тем временем в своей стихии. Он – мастер муши.

Мастера муши видят то, чего не видят обычные люди. Они могут определить причины мистических болезней и предугадать последствия действий по избавлению от таких болезней. Как и полагается мастеру, у них есть свой инструмент – аптечка, в которой множество всяких приспособлений и лекарств – далеко не обычных. Среди приспособлений, например, коконы, позволяющие обмениваться сообщениями сквозь пространство, а среди лекарств – жидкость, позволяющая искусственному глазу видеть, как настоящему. Мастера муши, занимаясь особым ремеслом, обладают специальными знаниями.

Каким же ремеслом занимаются эти мастера? И кто такие муши? Словами это описать не просто, это надо увидеть своими глазами. Мир муши выходит за пределы представления человека. Трансцендентность... Как нельзя лучше описывает происходящее в сериале глазами обычных мирных жителей. Явления, вызываемые муши, могут находиться на грани фантазии и сна. Погодные условия, природные явления, участки ландшафта, постройки – всё может оказаться живым. Это проделки муши. Они – таинственные создания, рождённые рекой Жизни, не животные и не растения, не добрые и не злые, они просто другие, не похожие на других земных созданий существа, очень напоминающие духов из древне-японских, синтоистских сказаний.

Расскажу немного о сюжете Mushishi. Здесь он такой: одна серия – одна история. Нельзя сказать, что сюжета в сериале нет. Да, истории между собой не связаны. Но каждая история содержит в себе целостную последовательность событий, начиная от завязки и заканчивая кульминацией. Таким образом, в каждой отдельной серии сюжет есть. Простой или сложный, интересный или скучный – это уже другой вопрос. Ещё можно наверняка утверждать, что сюжет разнообразный: в каждой серии новые мистические создания, находящиеся на грани природы и человека, живого и мёртвого, фантазии и сна, искусства и физического труда.

Смысл смотреть

Чтобы легко засыпать. Это медитативное аниме с лёгкой загадкой, мистикой, выполненное в однотонных красках, идеально снимает стресс и усыпляет. Сколько раз оно выручало меня в различных ситуациях – не счесть. Каждая серия логически заканчивается и нет острого желания включить новую – это плюс. Смотреть иногда скучновато. Это тоже плюс, ведь начинаешь позёвывать, что как нельзя кстати перед сном.

6 / 10
    неплохо
  • На сон грядущий